Производится ли на деревянный пол укладка керамогранита?

Михаил задал вопрос:

Здравствуйте. У меня такой вопрос: могу ли я уложить керамогранит на деревянный пол, который у меня сохранился на веранде. Все дело в том, что я решил устроить террасу на месте бывшей летней веранды и немного ее продлить. Я долго консультировался и пришел к мнению, что лучшим вариантом для пола будет керамогранитное покрытие. Но, как вы понимаете, в деревянном доме все сделано из дерева. В том числе и пол. Знаю, что дерево — не самая лучшая из основ для кафельной плитки. А что уж говорить тогда про ситуацию с керамогранитом? Что можно посоветовать в моем случае. Хотелось бы услышать компетентное разъяснение по этому поводу. С уважением, Михаил.

Ответ плиточника:

Использование в полную силу возможностей керамогранита возможно лишь при соблюдении всех принципов укладки. Один из которых гласит, что основание для укладки должно быть идеально ровным. Потому и укладка керамогранита на деревянный пол — не совсем характерная для данного искусственного камня процедура должна преследовать этот же принцип. И тут дело существенно осложняет тип материала основы. Хотя, если делать все по технологии, существенных проблем можно избежать и позволить с успехом длительно эксплуатировать керамогранит.

Подготовка основы тут необходима, чтобы в будущем керамогранит не начал отпадать и трескаться. Важно понять, что керамогранитную плитку ни в коем случае нельзя стелить на старые доски. И вариантов выхода из ситуации может быть несколько. А для начала требуется провести тщательную ревизию имеющейся в наличии деревянной основы, что Вы уже, скорее всего, и сделали Михаил.

Первый способ применим только в ситуации с еще прочными лагами и достаточно хорошо сохранившимся дощатым настилом. При этом доски не издают характерного скрипа и не прогибаются. Если всё именно так, тогда дощатый настил сохраняйте. Но на нем придется оборудовать более подходящую основу для керамогранита — постелить 18-ти миллиметровый слой фанеры и прикрепить его саморезами. На него дополнительно положить влагоустойчивый гипсоволокнистый лист (ГВЛВ) толщиной 12 мм. Такая поверхность считается пригодной для укладывания плитки. Вам останется лишь приобрести специальный клей для фиксации керамогранита и доделать все операции по укладке покрытия;

Второй способ уместен тогда, когда выявлено неудовлетворительное состояние деревянного пола. То есть он утратил свою жесткость, доски прогибаются и скрипят. Тут придется выполнить более трудоемкую работу. Разобрать всю деревянную конструкцию сверху, заменить лаги по необходимости и выровнять их строго по уровню.

Далее нужно обработать лаги антисептическими пропитками во избежание их загнивания и развития сопутствующих насекомых.

Затем провести засыпку межлагового пространства керамзитом. И выполнить последний шаг — постелить черновую основу (листы ДСП, фанеры или гипсоволокна, то есть любой подходящий для керамогранита материал).

Так как Вы, Михаил, собираетесь выполнить облицовку пола на открытом воздухе, то в Вашем случае целесообразнее остановить свой выбор именно на влагостойком ГВЛВ.

Всё, на этом подготовка основы считается законченной и можно приступать к выкладыванию плит.

Но есть еще и третий способ, предполагающий обустройство стяжки «по-сухому» или «по-сырому» на подготовленной черновой основе. Он тоже будет уместен в Вашем случае. Под стяжку следует обязательно уложить слой гидроизоляции, к примеру, полиэтиленовую пленку, а сверху еще и армирующую сетку. Высохшая стяжка является готовой основой для укладывания керамогранитных плит.

К чему потом и приступают. Укладку плит ведут по схеме, при этом оставляют зазоры между элементами порядка 3 мм. Швы затирают после высыхания клеевого раствора. Не рекомендуют это делать в процессе укладки.

Сейчас уложить керамогранит на основу из дерева представляется возможным. Однако предстоит выполнить скрупулезную подготовку черновой основы.