Мастика для плитки

Захар задал вопрос:

Здравствуйте! Делаем ремонт в ванной комнате, столкнулись с недостатком информации по поводу материалов для укладки плитки. В магазине нас спросили, что нам нужно — клей или мастика для плитки? Но принципиальное отличие одного от другого объяснить толком так и не смогли. Зато смогли озадачить — что же нам теперь покупать)) Плитку мы хотим приклеить и на стены и на пол. Вопрос — подойдёт ли мастика для этих целей или нам лучше купить клей? В чем вообще разница между этими материалами и что предпочтительнее?

Ответ плиточника:

Весьма странно, что менеджеры в строительном магазине не смогли Вас проконсультировать — в их обязанности входит не только оформление покупки, но и информирование по требованиям, назначению и способам применения того или иного материала. Сейчас рынок переполнен предложениями от самых различных производителей и сделать правильный выбор действительно сложно.

По личному опыту скажу, что выбирать между клеем и мастикой нужно только исходя от Ваших личных потребностей и требований к качеству проделанного ремонта. По «внешности» эти два материала отличаются тем, что большинство клеев имеют сухую консистенцию, их необходимо развести водой или латексом, в зависимости от состава самого клея. А мастика для кафельной плитки — это жидкий связующий материал, уже готовый к работе, его разводить не нужно.

Судя по всему Вы уже знакомы с клеями, поэтому расскажу про мастику. Её несомненными плюсами являются бюджетность и простота в использовании. Как я уже говорил, она уже готова к применению и каких-либо дополнительных манипуляций с ней производить не надо. Сам процесс приклеивания керамической плитки с помощью мастики мало чем отличается от аналогичного процесса с использованием плиточного клея. Кроме разве что количества наносимого на плитку состава: его толщина должна быть не более 2 мм на поверхности приклеивания и столько же — на самой плитке. Во всём остальном — делаем всё то же самое: подготавливаем поверхность (очищаем от пыли и жира, просушиваем), устанавливаем уровень в виде шнура под планку, если полы неровные, значит нужно подложить деревянную планочку по будущему плинтусу. Начинаем укладывать плитку с нижнего ряда (если клеим её на стену) или от самого дальнего угла комнаты (если выкладываем полы). После наклеивания нужно слегка простукать поверхность для лучшего сцепления. Расстояние между плитками не должно превышать 2 мм, излишки мастики, которые могут появиться на поверхности после укладки, удаляем сразу же! Швы нельзя мочить водой до полного их высыхания (от 24 часов до трёх суток, в зависимости от вида).

Откровенным минусом мастики для укладки плитки является то, что под неё требуется абсолютно ровная поверхность. Если Вы используете плиточный клей, то любую неровность под плиткой можно наполнить клеевой смесью и этого будет достаточно, чтобы керамическая поверхность прослужила Вам долгие годы без каких-либо повреждений. Но с мастикой этот финт не пройдёт, наносить её можно только тонким слоем, сохнет она минимум сутки, и если наносимый слой увеличить хоть ненамного, то высыхать она будет вечно, а плитка отвалится при первом же использовании.

Еще один минус мастики в том, что её нельзя использовать на поверхностях, которые будут подвержены нагреванию. Облицовка печей и каминов, «теплые полы», фартук над кухонной плитой — всё это лучше клеить обычным плиточным клеем на цементной основе.