Как положить плитку на дерево

Не все новички отдают себе отчет, почему плитка на деревянный пол в деревянном доме — это не самое удачное сочетание строительных материалов. А все из-за особенных свойств древесины, которые могут не сразу заявить о себе. Однако в ходе дальнейшей эксплуатации такого напольного слоеного «пирога» станут очевидными многие вещи, которые сначала были скрыты. Тем не менее, укладка плитки в деревянном доме тоже бывает востребована по ряду причин. В связи с чем строителям удалось найти некий компромисс, предусматривающий одновременное использование двух несовместимых, казалось бы, материалов.

О чем эта статья

  • 1 Причины несовместимости дерева и керамики
  • 2 Типы устройства деревянной основы под кафель
  • 3 Метод создания основы «по-сухому»
  • 4 Отделка половой основы
  • 5 Отделка стеновой основы

Причины несовместимости дерева и керамики

Если новичок не станет задаваться вопросом, как положить плитку в деревянном доме, а сразу перейдет к делу, скорее всего его труд не увенчается успехом. По крайней мере не сейчас, так в будущем. Почему? На то есть несколько объяснений.

  1. Под керамической плиткой, приклеенной посредством плиточного клея, дерево почти «не дышит». Оно загнивает, а структура разрушается;
  2. Срок годности бруса и черновой половой доски существенно меньше, чем эксплуатационный период у строительной керамики;
  3. Деревянное перекрытие статичным не назовешь, а линейное расширение древесины повлечет за собой раскол прочных и слабо истираемых керамических изделий;
  4. Класть плитку на «теплое» дерево не целесообразно.

Использовать кафель в качестве влагоотталкивающей защиты для деревянной основы тоже не очень разумно. Хотя керамическая плитка может рассматриваться, как вариант, когда речь идет о создании облицовки на пол в санузле, кухне, душевой кабине либо в бане из бруса. В общем в тех местах, где основание будет подвергаться постоянному воздействию влаги, высокой температуры или пара.

Если несмотря на все предостережения, намерение уложить плитку на деревянную основу остается неизменным, стоит выяснить наиболее приемлемые варианты решения данного вопроса. Кроме того попутно определиться и с технологией.

Однако стоит учесть нюанс, что укладывание напольной плитки во вновь возведенном деревянном жилище категорически противопоказано, равно как и создание пола со свежим деревянным покрытием. Так как в такой ситуации следует выждать завершение периода интенсивной усадки, который может составить от 2-х до 3-х лет.

Типы устройства деревянной основы под кафель

Деревянный пол — это многослойная конструкция, создаваемая из пиломатериалов. Все существующее разнообразие типов его устройства велико. Достаточно назвать лишь самые популярные способы.

Когда перед домашним мастером встает вопрос обустройства деревянной основы, обычно в его распоряжении имеются:

  • дощатый б/у пол в хорошем, пусть и несколько изношенном состоянии;
  • одни лаги, сохраненные после удаления дощатых половиц и вышедшей из строя подложки;
  • лаги с настилом из ДСП либо ОСП листов, влагостойкой фанеры.

Проанализировав ситуацию с половой основой, оставленной для дальнейшего совершенствования, определяются с набором ремонтных операций, а не с выбором схемы монтажа. Так как процедура крепления керамических элементов на любой тип основы производится согласно стандартной технологии. При этом лишь подготовка основания будет различать несколько алгоритмов действий.

Но в любой из ситуаций предстоит создание прочной, ровной и статичной основы, на которую будет накладываться напольная керамика.

Сначала осматривают деревянное покрытие. При необходимости убирают доски и осматривают состояние несущих перекладин. Если обнаруживаются сгнившие лаги, производят их замену. Для повышения теплоизоляционных свойств рекомендуют в пустоты между лагами насыпать слой керамзита. Кроме того для всех деревянных составляющих конструкции выполняют обработку влагоотталкивающей антибактериальной пропиткой. Притом сначала с них убирают прежние слои лака с краской. После подсыхания доски переходят к установке обшивки на место.

Оптимальным вариантом считается устройство дополнительной подложки под кафель из таких материалов, как устойчивые к влаге разновидности фанеры или гипсоволокнистых листов. Такая подложка будет играть компенсаторную функцию, нивелируя динамичность дерева.

Крепление листов подложки производят обычно либо каркасным методом, либо методом прямой установки на стены и пол. После монтажа плиты тщательно грунтуют. Для чего выбирают грунтовку глубокого воздействия, которая способна создавать особую барьерную пленку на поверхности.

Метод создания основы «по-сухому»

Наиболее распространенный и технологически целесообразный метод создания деревянной основы — «по-сухому». Одновременно формируют относительно устойчивую черновую подложку из гипсокартона либо альтернативного материала, на которое может быть положена плитка в деревянном доме.

Для воплощения идеи сухого метода имеется целый ряд готовых решений. В частности это:

  • наборы регулируемого пола с винтовыми опорами из пластика, за счет которых установка лаг либо непосредственно листов ГКЛ производится за несколько часов;
  • вариант самостоятельного создания лаговой системы на «крепкую» дощатую основу со следующим монтажом листовых подложек;
  • настил фанерного слоя-дубликата на имеющееся покрытие из фанеры;
  • фиксация разделенной на 4 части фанеры, ОСБ, ГКЛВ посредством саморезов сразу на выровненные дощатые половицы.

В любом случае завершающим слоем сухого метода является плита (гипсокартонная, древесностружечная и пр.). Однако листовые прессованные продукты шпона тут не подойдут, так как их не подверженность линейным подвижкам стоит под большим сомнением. Для фиксации плитки на выравнивающую основу следует запастись специальным полиуретановым двухкомпонентным клеевым составом, который более эластичный, нежели плиточный клей.

Достоинства сухого метода выполнения подложки под кафель на деревянную основу:

  • возможность улучшения свойств теплоизоляции путем подкладывания утеплителя (минваты, керамзитной засыпки промеж лаг, пенопласта);
  • небольшая величина нагрузки на деревянные перекрытия, прочностные качества которых не беспредельны;
  • высокая скорость монтажа вследствие отсутствия пауз, отдаляющих время завершения ремонта.

Минусы метода «по-сухому»:

  • частичное снижение высоты потолка;
  • появление небольшого перепада между полами, который придется маскировать порожком или ступенькой.

Отделка половой основы

Далее предлагается разобраться, как происходит процесс приклеивания керамической облицовки к основе из дерева. Первым делом помимо фанерного настила специалисты рекомендуют выполнить легкую стяжку, заранее предусмотрев гидроизолирующий слой для подложки.

Для маскировки промежутков и стыков и обеспечения возможности двигаться покрытию при изменяющихся обстоятельствах рекомендовано пользоваться строительной пеной. Сверху основу покрывают дополнительной мембранно-полимерной гидроизоляцией. Для чего куски материала кладут внахлест, а закрепляют друг с другом посредством липкой ленты. Далее обустраивают бетонную стяжку, заливая раствор тонким слоем. Для этого приобретают готовую смесь для поверхностей из дерева. Такой состав отличает то, что он сохраняют эластичность после схватывания и целостность при подвижках подложки. Застывший бетон обрабатывают грунтовкой.

Далее приступают к отделке пола. Укладывание керамических элементов ведут согласно стандартной схемы. На кухне, к примеру, рекомендовано приступать к монтажу с самого дальнего по видимости угла либо с центральной точки комнаты. Если укладку плитки ведут от центра, поверхность пола разграничивают на четвертинки от средней точки и тщательно обрабатывают каждый участок. По завершению укладки обязательным шагом является затирание швов. Для чего выбирают составы на эпоксидной или латексной основе.

Отделка стеновой основы

Облицовывать кафелем деревянные основания стен также имеет смысл только тогда, когда будет создан дополнительный фанерный или гипсокартонный слой. Иначе плитка просто не удержится на стене.

Укладку элементов тоже ведут на загрунтованную поверхность листов. Причем монтаж начинают со второго ряда. Продвигаются вперед, захватывая маленькие области. Слой клеевого состава рекомендовано увеличить, нанося его на стены и на керамику. Что придаст облицовке дополнительный промежуток для перемещения. На швах выставляют регулирующие крестики. Величина шва в среднем — 3 мм. Не допускается в деревянном доме укладывать плитку бесшовным способом. Так как изменение объема основы может повлечь за собой наложение элементов.

В последнюю очередь принимаются за выкладывание первого плиточного ряда, так как он представляет в большинстве случаев ряд из нарезанных фрагментов. Щели и стыки заделывают посредством силиконового герметика, шовные промежутки замазывают затиркой после высыхания клея.

Облицевать деревянные поверхности в ванной комнате или кухне кафельной плиткой в деревянном доме возможно, особенно когда известны все тонкости монтажно-строительного процесса в данной ситуации. Удачного ремонта!