Стяжка под плитку

Очень часто перед облицовкой нижних горизонтальных поверхностей для их выравнивания и укрепления необходимо производить заливку стяжки. Именно благодаря ей можно получить гладкую и надёжную основу, на которую впоследствии будет выполняться укладка плитки, ламината, линолеума или других декоративных облицовочных материалов. Если такие работы производить самостоятельно, то для достижения качественного результата необходимо соблюдать не только последовательность производимых операций, но и сроки их исполнения. Это связано, в первую очередь, с продолжительностью высыхания стяжки. Недостаточное её высыхание может стать причиной дальнейших деформации и разрушения конструкции, а слишком длительные сроки будут неудобны и невыгодны исполнителю работ и владельцу помещения. Сколько должен сохнуть залитый пол и когда на него допустимо выполнять монтаж плитки, будет рассказано далее.

О чем эта статья

  • 1 Факторы, влияющие на застывание стяжки
  • 2 Сколько времени сохнет стяжка под плитку
  • 3 Через какое время после заливки поверхностей допускается начинать клеить кафель на них
  • 4 Сухая стяжка
  • 5 Выводы

Факторы, влияющие на застывание стяжки

Прежде, чем рассмотреть сами сроки, при которых сохнет залитая на пол строительная смесь, нужно определить, из чего она была изготовлена. Стяжки бывают трёх типов:

  1. на цементной основе;
  2. на гипсовой основе;
  3. сухая стяжка.

Самая быстросохнущая консистенция получается на гипсовой основе. Однако, на практике, при расчётах периода полного высыхания, специалисты пользуются общей формулой. И для цементной и для гипсовой стяжек толщиной до 40 мм полный период высыхания считается исходя из того, что на каждые 10 мм слоя нужна одна неделя. То есть 40 мм должны сохнуть 28 дней. Этот срок предусмотрен и СНиП для полного застывания бетонных смесей, тем более, что по технологии толщина цементной стяжки должна быть от 40 мм.

Если для того, чтобы класть кафель, требуется исправление неровностей поверхности менее 30 мм, то это можно делать в процессе монтажа самим плиточным клеем. Это позволит сэкономить на существенном объёме работ и позволит создать монолитный с облицовочной плиткой пол.

Если всё же стяжку заливать пришлось, то на её высыхание влияют

  • влажность раствора;
  • влажность воздуха;
  • температура окружающей среды;
  • наличие химических добавок;
  • толщина залитого слоя.

Сколько времени сохнет стяжка под плитку

Как уже говорилось, стандартный слой в 40 мм полностью высохнет через четыре недели. При большей толщине каждый последующий сантиметр потребует вдвое больше времени. Следовательно, при толщине 60 мм полный срок сушки составит почти два месяца. Это обусловлено сложностью прохождения влаги из нижних слоёв через высохшие верхние.

Эти сроки берутся условные и рассчитаны для усреднённых показателей влажности воздуха, которая должна быть в пределах 60–70 %, и температуры 20–25 градусов по Цельсию. Однако не всегда возможно соблюсти такие нормы. Ведь в помещении, где проходит высыхание большой поверхности пола, всегда влажность будет выше, чем в обычной среде. При этом создавать сквозняк категорически нельзя. Наоборот, рекомендуется принудительно увлажнять наружную поверхность стяжки или накрывать её плёнкой. Это обусловлено особенностями строительных смесей. При сушке первыми застывают наружные слои, а влага из более низких выходит путём пропитывания более сухих зон. Если создать условия для быстрого испарения на какой-то части стяжки, то образуется корка, которая как бы запечатает сырые зоны. Нарушится обмен водой с атмосферой. Корка перестанет впитывать влагу и потрескается. Это часто можно наблюдать на бетонных поверхностях.

Для предотвращения этого, помимо увлажнения и накрывания, используют специальные добавки для замедления схватывания. Такими добавками, в зависимости от их концентрации, поверхность будет сохнуть дольше, но получится крепче.

То же происходит и с высокой температурой. Если не создаться условия для сильного увлажнения, то даже показатель в 22–25 градусов может стать причиной растрескивания поверхности стяжки по причине, описанной выше. Поэтому при высоких температурах обязательным является принудительное смачивание сохнущих смесей. Именно на этом основан процесс промышленной пропарки. Следовательно, сроки высыхания залитых строительными составами поверхностей можно ускорить высокой температурой при обязательном увлажнении нагреваемых зон.

При работе на морозе для ускорения сушки смесей используют антиморозные пластификаторы, которые позволяют не замерзать воде внутри составов и полноценно им застывать и схватываться.

Как видно из всего вышесказанного, точный срок, который должна сохнуть стяжка, определить трудно. Но это для того, чтобы класть плитку и не надо. Некоторые мастера пользуются старым методом, когда не могут на глаз понять, сухой бетон или нет. Они кладут на залитый пол салфетку и накрывают её полиэтиленом. Если за 24 часа бумага станет сырой, то сырость вышла не до конца.

Через какое время после заливки поверхностей допускается начинать клеить кафель на них

Мнения специалистов на этот счёт разнятся. С одной стороны, на сырую поверхность лучше прилипает плиточный клей, процесс адгезии проходит сильнее. Тем более, что для последующего застывания самого клея тоже нужно такое же время, как и для сушки самой стяжки и использовать его полноценно раньше не получится.

С другой стороны, плитка полностью законсервирует всю оставшуюся влагу в залитой поверхности и не даст ей выйти.

Большинство мастеров считают, что правильно положить керамическую плитку в этой ситуации возможно через одну неделю после заливки стяжки. К этому времени 80 % всей влаги уже испарится, а процесс монтажа кафеля займёт не один день. Пока он будет укладываться на полусухой бетон, из него успеет уйти оставшаяся вода. Тем более, что для просушки самого плиточного клея нужно будет на несколько дней отстрочить затирку швов. Этого отрезка времени будет более, чем достаточно для завершения всех процессов, протекающих в стяжке.

Сухая стяжка

Всё чаше мастера практикуют укладку плитки без использования мокрых составов. Возможность монтажа плитки на сухую открывает большие возможности для упрощения и ускорения этих работ. Сухая стяжка состоит из мелкозернистого керамзита и панелей, которые выполнены из склеенных через прослойку двух гипсоволоконных плит.

Такие комплекты хорошо использовать на деревянных полах, где нельзя допускать большие нагрузки на основной пол и во время работы на морозе, поскольку нет необходимости работы с жидкими составами.

Керамзит насыпается слоем в 40 мм, а сверху на него могут сразу укладываться плиты, которые имеют на стыках замки. Это обеспечивает жёсткость конструкции. При кажущейся хлипкости такого строения, оно по прочности вполне соизмеримо с гипсовой или цементной заливкой. Уложенный на такую поверхность напольный кафель будет служить долго.

Выводы

Выбирая, какую стяжку делать под пол с плиткой, каждый мастер будет определять из своих предпочтений и доступности материалов. Стоит только отметить, что сушка мокрых залитых полов – это как раз тот случай, когда «кашу маслом не испортишь». Если есть время подождать до полного высыхания смеси, то это лучше сделать. Сухую поверхность потом всё равно нужно обрабатывать грунтом, а он будет лучше впитываться, если не будет лишней сырости в материалах. Кроме того, на полностью просушенных слоях строительных смесей будут видны возможные трещины, которые можно будет заделать перед укладкой плитки. А в случае, если стяжка где-то получилась слабая, можно будет уложить при поклейке кафеля на эти участки металлическую сетку для придания дополнительной жёсткости полу.