Обязательно ли мочить плитку перед укладкой

Не одно поколение специалистов спорит о том, нужно ли замачивать плитку перед укладкой. Причём, на том, что делать это нужно настаивает более старшие по возрасту мастера, аргументируя это тем, что так делали их отцы и деды. Молодые же приводят в пример надпись, которая присутствует на большинстве упаковок с облицовочным материалом. Она гласит: «Плитку не мочить». В инструкции на мешках и банках с плиточным клеем ничего на этот счёт не сказано вообще. Кто же прав в этой ситуации?

О чем эта статья

  • 1 Виды плитки
  • 2 Мочить или не мочить
  • 3 Выводы

Виды плитки

Почти весь спектр керамической плитки состоит из песка, минералов и глины. Эти изделия обожжены при высоких температурах и покрыты глазурью. Зависимости от пропорций компонентов и способа обжига получаются изделия с различными свойствами. Но все их объединяет одно – низкое водопоглощение. Этот показатель вполне может иметь в большую или меньшую степень.

Например, самые плотные виды покрытий, такие, как:

  • керамогранит;
  • клинкер;
  • стеклянная плитка.

Не впитывают воду вообще.

Напротив, изделия, выполненные из чистой глины, обладают повышенной пористостью.

Мочить или не мочить

Утвердительное мнение о том, нужно ли мочить облицовочную плитку перед укладкой, пришло из опыта предыдущих поколений. Ещё сто лет назад почти вся подобная продукция была либо из просто высушенной или из слабо обожженной глины. Поклейка её на любые поверхности осуществлялась при помощи песчано-цементной смеси. Как раз, именно в таком случае, когда применяется подобная отделка в сочетании с цементным раствором, стоит производить замачивание облицовки.

Цементный раствор лучше взаимодействует с мокрыми поверхностями. При этом важно не допускать избытка влаги, иначе смесь будет плыть по ней и эффект получится обратный.

При этом заблаговременно проводить замачивание не обязательно. Достаточно замочить плитку из глины непосредственно перед тем, как её укладывать. При использовании современных клеевых смесей кафельный слой монтируется без всякой дополнительной подготовки материала.

Единственно, что необходимо сделать перед монтажом, так это протереть от возможной пыли все элементы облицовки. Для этого можно использовать простую губку или тряпку. Некоторые виды материала даже будут лучше взаимодействовать со строительными смесями, если те выполнены на цементной основе. Дополнительная влага будет способствовать более медленному застыванию растворов и лучшей адгезии поверхностей. Проводить влажную очистку материала нужно

  1. малым количеством воды;
  2. при помощи чистой губки;
  3. без добавления химических веществ;
  4. при излишнем намокании поверхности плитки дать возможность ей немного просохнуть.

Однако, для материалов, которые вообще не впитывают воду, любые увлажнения не целесообразны. При этом, благодаря высокой плотности, как например, у керамогранита, пыль, которую стоило бы удалить влажной губкой, не образовывается вовсе. Следовательно, тратить на подобные процессы время попросту не стоит.

При использовании дисперсионных или эпоксидных клеевых составов любое наличие влаги на склеиваемых поверхностях будет только вредить. Очистку грязных поверхностей в этом случае, если и надо производить, то только при помощи растворителей с последующей сушкой изделий после обработки.

Выводы

Современная промышленность полностью избавила плиточников от необходимости выполнения такой процедуры, как увлажнение монтируемых материалов. Клеевые смеси и облицовочные покрытия имеют такие свойства, что какие-либо дополнительные процедуры, кроме оговоренных технологией, считаются лишними, а иногда, и вредными. Любая дополнительная влага может испортить приготовленную смесь или воспрепятствовать её нормальному сцеплению с рабочей поверхностью кафеля. Поэтому, если инструкцией по применению специально не оговорены особые условия, то что-то добавлять своё в технологию поклейки плитки не стоит.