Как стыковать кафель и ламинат

Бывает, что ламинат и плитка сходятся в одном помещении, и что делать в этом случае многие не знают. Люди не могут выбрать между прочностью и универсальностью плитки, её презентабельным видом и приятной ценой ламината, поэтому принимают решение сделать покрытие частями, то есть где-то из плитки, а где-то из ламината. У данного способа создания покрытия для пола есть особенности, которые привлекают к тому, чтобы взяться за работу. Такие особенности — это возможность отделить зону, например, кухни от обеденной, ведь они часто совмещаются в одном помещении.

Кроме того, можно сделать более функциональное покрытие, так как где-то плитку использовать более предпочтительнее, чем ламинат, но часто бывает и наоборот, поэтому можно совместить два данных материала в одной комнате в необходимом вам количестве. Сегодня мы затронем тему того, как стыковать эти покрытия так, чтобы они выглядели презентабельно и украшали весь интерьер помещения. Для своей комнаты вы можете сами подобрать необходимый способ соединения, так как мы их опишем несколько, чтобы вы могли сделать подходящий выбор.

О чем эта статья

  • 1 Зачем соединять плитку с другим покрытием?
  • 2 Виды швов
  • 3 Какие варианты соединения можно осуществить?

Зачем соединять плитку с другим покрытием?

С помощь данного действия вы сможете создать очень красивое, но к тому же очень эффективно размещенное покрытие для помещения. Ламинат не выдержит попадания влаги, он не сможет долго держать сильные нагрузки, боится женских каблуков, его трудно очистить, но он красиво выглядит и мало стоит. Плитка же очень прочный и устойчивый к перепаду температур и климата в целом материал, который можно применять там, где мало какой материал подойдет, например, в ванной или кухне. Она выдержит падения различных инструментов, даже ножей и вилок, который ламинат очень боится.

Именно поэтому для кухни лучше применять прочное керамическое покрытие, но если она большая? Вы можете сделать весь пол и фартук из плитки, но будет это выглядеть весьма уродливо, да ещё и дорого выйдет. Лучше совместить два описанных покрытия на полу с помощью способов, которые мы опишем ниже. Так вы выиграете максимальную выгоду от ремонта, не потеряв во внешнем виде помещения или в качестве материалов. Но отметим, что ламинат нужно будет использовать только там, где будет планироваться только спокойна обстановка со стандартными условиями, без агрессивных факторов (попадание влаги, грязи, пара). Если вы хотите постелить его там, где будет проходить прием пищи, то проблем в дальнейшем никаких не возникнет. Но если вы собираетесь размещать его рядом с плитой или раковиной, то, возможно, его срок эксплуатации уменьшится.

Можно также использовать кафель вместе с этим материалом в гостиной или зале, чтобы придать необычный вид и оригинальную общую фактуру поверхности пола. То есть совмещение этих покрытий может использовать не только в случае конкретных необходимостей, а просто из-за эстетических предпочтений владельца. Если вы уже знаете, как будет лежать ламинат, где будет проходить шов, а где находиться другое покрытие, которые состыковывается с ним, то можно начинать выбирать материалы и инструкции для создания качественного и аккуратного соединения.

Виды швов

Соединить эти материалы можно разными видами швов и способ. Сначала разберем виды швов, чтобы понять, какие лучше использовать в определенном помещении, а какие стоит обойти вниманием.

  • Самые легкие для создания швы — прямоугольные. Их нужно создавать в том случае, если вы хотите упростить себе работу или по виду такой шов выглядит лучше. Мы советуем использовать покрытия, которые не будут расходиться по высоте, иначе шов получится очень неравномерно соединенным. Это простой вид шва, который чаще всего применяется с порожком, так как такое соединение очень прочное и весьма легкое в исполнении. Лучше всего выбирать данный вариант соединения новичкам и тем, кого устраивают простые геометрические формы в интерьере. Вам не придется пристально следить за точностью обрезки материалов, так как прямоугольный шов закрывается порожком, он не такой требовательный, как второй вариант.
  • Более сложный, но соответственно и более симпатичный вид стыка — волнообразный. Вам придется точно измерять и обрезать покрытия, чтобы создать аккуратный волнообразный шов. Благодаря такому шву можно сделать плавный переход от плитки к ламинату или наоборот. Возможно создание очень разнообразных форм соединения, из-за чего данный вид шва используется больше в тех случаях, когда важен внешний вид, а не сам факт состыковки разных покрытий.

Выбор вам стоит делать, исходя из того, что хотите получить. Если вам требуется сделать красивое покрытие для пола из двух материалов, не жалея времени на качественную работу, то выбирайте красивый волнообразный способ состыковки. Если же вам нужно просто аккуратно перевести один материал в другой, но с довольно резким переходом, то выбирайте первый способ — прямоугольный стык, который очень легко создать за короткий промежуток времени.

Какие варианты соединения можно осуществить?

Именно для первого варианта соединения чаще всего выбирают использование порожков или молдингов. Данный вариант совместит плитку и ламинат в одном покрытии отличается тем, что не требует много времени для работы, а сама работа выполняется очень легко. Используют порожки из тех материалов, который подойдут для типа шва. Для прямоугольных швов можно применять любой материал молдингов, а для волнообразных видов шва не подойдет деревянный порожек, который практически не гнется. Мы советуем использовать молдинги из алюминия, так как они очень прочные, способны выдержать удары предметов, который падают на поверхность шва.

Также можно применять пластиковые порожки, но они не такие крепкие, зато обладают широкой палитрой цветов, что позволит вам подобрать подходящий оттенок для вашего покрытия. Порожек вставляется между плиткой и ламинатом, расстояние между которыми должно быть минимум 5 миллиметров. Они имеют специальные зажимы, которые закрепляются в материале, чтобы молдинг не выскочил. Пластиковые и алюминиевые можно гнуть, а после этого устанавливать в шов. Также часто бывает, что в шов добавляют клеящие составы, которые придают дополнительную прочность соединению.

Если вы хотите создать ламината и плитки стык без порожка, то используйте силиконовый герметик. Такой способ требует точного измерения расстояния от одного покрытия до другого. Необходимо оставить расстояние между материалов около 6 миллиметров, чтобы туда залить герметик. Точно подгоните поверхности друг к другу, после чего наносите герметик. Цвет герметика может сильно различаться, так как их выпускают очень много. Минус такого способа соединения в том, что неаккуратно выполненную работу будет видно очень отчетливо, поэтому, если вы не уверены, что сможете правильно отрезать материал, то выбирайте другие варианты.

Вам будет весьма сложно удалить с поверхности покрытия следы герметика, поэтому работайте с ним аккуратно, сразу же вытирайте все то, что попало мимо шва. Лишние объемы нужно тоже снимать, чтобы стык выглядел однородным по всей длине.

Самый сложной, но и самый красивый и презентабельный способ состыковать поверхности плитки и ламината — использовать пробковый компенсатор. Это натуральный материал, который требует очень ровного шва, так как его необходимо вплотную загнуть между стенками материалов. Кроме того необходимо будет обработать срезы плитки и ламината, чтобы компенсатор вошел ровно. Очень часто бывает при работе с компенсатором, что он неровно входит в стык, так как высота материала не везде одинаковая. Внимательно следите за этим моментом, чтобы не пришлось проделывать всю работу заново.

Этот очень эстетичный вариант стыка, который не будет отвлекать внимание на себя, а также позволит сделать ровный, красивый и плавный переход. В волнообразном шве использовать компенсатор особенно сложно, так как его довольно трудно правильно согнуть, но это все компенсируется его отличным внешним видом. Особым мастерством можно считать соединение стык встык. Для этого вам потребуется нанести карандашом место прохождение разреза на поверхности, после чего отрезать необходимое количество материала так, чтобы зазора практически не оставалось.