Что представляет собой процесс подготовки стен под плитку в ванной комнате?

Если нет намерения перекладывать свежее керамическое покрытие в ванной комнате в скором времени, следует сразу поинтересоваться, как подготовить стены под облицовку. И придерживаться этих норм на практике. Только при таком грамотном подходе удастся создать надежную основу под крепление кафеля и обеспечить тем самым его долговечность. Далее будет рассмотрено, на каких ключевых моментах стоит заострить внимание.

О чем эта статья

  • 1 Снятие старой облицовки
  • 2 Выравнивание будущей основы
  • 3 Ремонт основы из разных материалов
  • 4 Гидроизолирование основы

Снятие старой облицовки

Вся процедура подготовки стен под плитку в ванной на первом этапе сводится к удалению покрытия-предшественника, отслужившего свой срок. Ведь именно под ним скрывается основа, пригодная для дальнейшего отделывания.

Выбор способа удаления зависит от собственно материала покрытия. Например, старую плитку удаляют посредством стамески и молотка. Но чтобы она хорошо отковыривалась данными приспособлениями, на кафельной облицовке вычищают затирку из швов и намачивают промежутки на несколько часов. Считается, что за это время старый клей сможет размякнуть, что даст возможность лучше отходить элементам от стены.

Причем таким образом возможно сохранить их цельность, чтобы использовать как вторсырье для ремонта на даче, гараже и др. помещениях подсобно-бытового назначения. Если сохранять целостность б/у изделий не принципиально, тогда работу можно ускорить и облегчить, воспользовавшись помощью насадки-долота электрического инструмента. Оставшийся на стене клей счищают посредством болгарки.

Краску на стенах удаляют шлифовальным диском так, чтобы оставалась лишь штукатурка. При невозможности такого решения можно прибегнуть к нанесению насечек любым режуще-колющим инструментом, чем обеспечивается улучшение сцепления с будущим материалом облицовки.

Если все-таки необходимо удалить всю старую краску, но она не сдирается, тогда можно приобрести специальное покупное жидкое средство для ликвидации старого слоя краски. Смывку наносят на поверхность кисточкой. После чего дается время (указано в инструкции), чтобы слой краски размягчился, вздулся и его можно было бы легко убрать. Механический путь очистки в данном случае завершает процесс.

В ситуации с очень плотным слоем краски целесообразно пустить в ход строительный фен.

Довольно часто и особенно в домах старой застройки встречаются побеленные стены в ванной и туалете. К побелке клей не пристает, в связи с чем старую известку тщательно смывают. Для размягчения известки можно воспользоваться пульверизатором совместно со скребком. Намокшую кашицу смывают водой, в которой намачивают чистую ветошь.

В качестве основы под плитку не подойдет и штукатурка, в особенности ее декоративная разновидность. Снятие ее с поверхности выполняют посредством ручного либо электрического инструмента.

Обойное покрытие убирают полностью до последней полосы и клочка бумаги. После чего отмывают клей с основы. Нельзя оставлять ни кусочка материала на поверхности, что в разы снизит качество сцепления.

После удаления любого из видов старого покрытия стеновую основу зашкуривают и дополнительно полируют машинкой в случае острой надобности. После механической зачистки проводят увлажнение стены, чтобы убрать большую часть строительной пыли. После высыхания поверхность грунтуют специальной грунтовкой с антигрибковыми добавками.

Выравнивание будущей основы

Если стена пестрит неровностями (причем существенными), ее следует выровнять. Пути решения тут есть два — по-сухому и по-сырому. Если решено подготавливать стенки по второму методу, то сначала придется орудовать молотком-киркой. Этим приспособлением откалывают от поверхности сильные выступы. На их месте образуются углубления, которые и заполняют штукатурной смесью. А после высыхания последней, обработанные участки грунтуют. Это, что касается метода по-сырому. Притом при перепадах величиной до 1 см обходятся одним слоем шпатлевки. Либо и вовсе без нее.

В качестве штукатурки для ванной комнаты под плитку подойдет песчано-цементная смесь либо уже готовый подготовленный раствор с низким коэффициентом водопоглощения. Готовый состав накладывают и разравнивают по поверхности шпателем. Выравнивание производят по особым маячкам. При приготовлении стенки под кафель добиваться идеальной гладкости не требуется.

Более затратным и трудоемким считается метод по-сухому. Основывается он на сооружении конструкции из гипсоволокнистых листов. При этом предстоит полная обшивка стены листами ГВЛВ (гипсоволокнистые влагостойкие листы). Делать это необходимо на тех поверхностях, которые не подлежат иным методам выравнивания. При этом следует понимать, что такая импровизированная поверхность попросту не сможет удержать тяжелую плитку. Посему следует приобретать на такой случай исключительно облегченные экземпляры керамических изделий.

Ремонт основы из разных материалов

При наличии бетонной поверхности в качестве основы под кафель первую надо проанализировать на предмет трещинок и выбоин. В местах с изъянами ее заштукатуривают. При этом отпадающие слои штукатурки сразу же заменяют новым составом. Проверку проблемной зоны выполняют постукиванием. Глухой звук сигнализирует о надежности штукатурки и не требовательности ее к замене. Звонкий звук — сигнал о непрочности штукатурки и скором ее отпадании. В этом месте слой убирают и заполняют участок свежей смесью.

После полного подсыхания штукатурного раствора на заделанных участках промазывают шпаклевкой абсолютно всю стеновую поверхность. А потом прогрунтовывают. Грунт подбирают с антибактериальными свойствами в хорошем качестве. Это во многом повлияет на долговечность будущей керамической облицовки в ванной.

Если необходимо подготовить стены под плитку в кирпичном исполнении их в первую очередь тоже заштукатуривают. Однако штукатурные работы проводят на всей кирпичной отделке затем, чтобы зазоры между кирпичиками не препятствовали укладке и не создавали пустот. После наложения штукатурки поверхность также грунтуется.

Стены из древесины в деревянных домах заслуживают отдельного рассмотрения. В первую очередь деревянную перегородку покрывают антисептическими пропитками. После делают технологическую паузу примерно на сутки, дожидаясь впитывания раствора. После к деревянному основанию фиксируют штукатурную сетку посредством дюбель-гвоздей, тщательно расправив ее вдоль стены. В результате должно предстать монолитное со стенкой полотно. Иначе плитка не сможет прочно удерживаться. Важно понимать о нецелесообразности укладывания керамики на деревянную основу в ванной комнате по нескольким причинам. Одна из них — отсутствие возможности «дышать» у древесины, что с большой вероятностью приведет к зарождению и распространению грибка. Другая причина — плитка на стене провисит недолго из-за свойств древесины изменять свою структуру под влиянием режима постоянной влаги и пара.

Гидроизолирование основы

Следующим моментом подготовки стен выступает планирование и выполнение добавочных мер защиты. Причем этот пункт касается лишь помещений с режимом повышенной влажности. То есть ванной, кухни и туалета. В остальных комнатах этой рекомендацией можно пренебречь. Речь тут о средствах гидроизоляции. Обычно в подобной ситуации прибегают к выбору жидких составов или специальной пленки, улучшающих качество укладки кафеля в ванной.

Пол лучше застилать пленкой во избежание просачивания воды в раствор при ее случайной утечке. Пленку садят на специальный клей. Для стен идеальный вариант — использование гидроизолирующих жидкостей. Специфика использования последних кроется в создании барьерного влагонепроницаемого слоя.

Другой защитной мерой является внесение специальных добавок либо ПВА-клея в плиточный клеевой раствор. Клеевая структура от этого не пострадает, а эффект будет достигнут превосходный. Только вносить добавку нужно небольшой порцией, дабы не испортить консистенцию плиточного раствора.

Выше был рассмотрен поэтапный процесс подготовки основания перед укладкой плитки в ванной. Главное, что следует уяснить — обрабатывать поверхности следует с учетом материала основы. Причем самостоятельно можно выполнить большинство из отмеченных манипуляций.