Как резать плитку без плиткореза

В некоторых случаях, особенно у новичков, при отделочных работах остро встаёт вопрос о том, как можно резать плитку без плиткореза? Иногда желание обойтись без специального оборудования вполне оправдано, так как площадь отделки очень мала. Поэтому, вы сейчас сможете научиться тому, как обходиться без специального резака для плитки.

О чем эта статья

  • 1 Принцип раскроя керамической плитки
  • 2 Использование стеклореза
  • 3 Использование болгарки

Принцип раскроя керамической плитки

Для того чтобы разобраться, чем и как резать плитку без плиткореза нужно понять, как она вообще раскраивается и какими бывают резаки. В том случае, если устройство механическое (ручное), то в качестве ножа там используется колёсико с победитовой напайкой. А вот, у электрических агрегатов стоят диски с мелким алмазным напылением.

В случае с механикой раскрой происходит не полный – победитовое колесико делает лишь полосу до 0,2-0,3 мм глубиной, после чего кафель просто ломается с применением механического усилия. Электрический станок рассекает плитку полностью, причём там можно менять угол наклона диска, срезая грань на 45ᵒ.

Чем плотнее керамическая структура, тем сложнее сделать механический раскрой – кафель может разламываться не в том месте, где была проведена линия. А вот алмазным диском победитового станка можно отрезать полоску 3-5 мм шириной и она останется целой. Исходя из этой информации, можно разобраться, как порезать плитку без плиткореза.

Использование стеклореза

Итак, если у вас нет механического или электрического специального устройства, то можно воспользоваться победитовым или алмазным стеклорезом при условии, он достаточно острый. Но здесь можно сделать только прямолинейные углубление об угловых (поворотных) вариантах вы узнаете ниже.

В первую очередь, разметьте панель – поставьте маркером или карандашом две метки, которые будут соответствовать правильному раскрою. Возьмите короткий уровень или очень ровную рейку приложите к поставленным точкам с отступом на 1,5–2 мм. На каждой из меток проверьте, чтобы колесико или конус точно с ними совпадали, когда вы прижимаете стержень к направляющей.

Линию проводите за один проход с вертикальным нажимом (не очень сильным) – обычно достаточно пройти глазурованное покрытие, чтобы разлом произошёл точно по нему. Поставьте плитку на край стола или табуретки, чтобы он совпал со сделанным углублением, и резко надавите на обе стороны. В результате должно получиться два фрагмента нужной величины.

Но как обрезать плитку, если нужно отделить только узенькую полоску, ведь надавить на другой край будет просто невозможно? Для этого линия углубления делается тем же способом, который описан выше, но саму полоску уже придётся отламывать кусачками или плоскогубцами небольшими фрагментами.

Если керамика слишком толстая (напольная), в таких случаях после прохода стеклорезом плитку можно поставить на табуретку, стать на неё коленями и резко ударить двумя ладонями по свисающей стороне. Также можно зажать паль в тиски, приложив к линии по двум сторонам бруски и тоже отломать ударом.

Использование болгарки

А как порезать плитку, если линия раскроя будет не прямой, а в виде угла или даже дуги? Для этого можно использовать угловую шлифовальную машину (болгарку) и диск с алмазным напылением. Только здесь важно учесть толщину круга – чем она меньше, тем лучше получится грань и не будет сколов покрытия.

Чем больше диаметр диска, тем он толще, так, если при диаметре 150–200 мм его толщина будет составлять 2,5–3,0 мм, то при 115–125 мм – 1,0–2,5 мм соответственно. Следовательно, в таких случаях даже для большой болгарки лучше использовать маленькие круги.

Чтобы максимально избежать сколов, поступательное движения должно быть по направлению к лицевой поверхности, а не от неё. Кроме того, для вырезания угла одну линию можно делать стеклорезом, а другую алмазным диском.

Если вас интересует, как разрезать керамическую плитку дугой без плиткореза, например, для того чтобы обойти слив унитаза, то знайте, что можно использовать тот же алмазный диск на болгарке и стеклорез. Для этого рисуете маркером на поверхности нужный изгиб и проходите по нему стеклорезом – так получится меньше сколов.

После этого располосовываете до сделанного углубления ту часть, которая пойдёт в отходы (полоски не более 15-20 мм шириной). Затем аккуратно отламываете эти фрагменты кусачками или пассатижами. Оставшиеся неровности нивелируете болгаркой.

Такие методы использовались ещё в то время, когда плиткорезов не было вообще (во всяком случае, в СССР), только вместо болгарки применяли абразивный круг в станке. И сейчас отсутствие специального устройства не является такой дилеммой, так как сложные линии можно сделать при помощи алмазного диска на угловой шлифмашине, о чём и шла речь выше.